Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение 
"Детский сад № 48 "Красная шапочка"
 г. Воркуты

Меню сайта

МО РФ

УпрО

Это важно!

Дети России

Наш опрос
Удовлетворены ли Вы условиями предметно-пространственной среды группы, которую посещает ваш ребенок?
Всего ответов: 51

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


21:00
ПДД

Фликеры

Что такое "фликер"?

Фликеры – это маленькие значки или наклейки, которые можно разместить на рюкзаке, куртке, руке или джинсах, а также на обуви. Они отражают свет в темноте и помогают быстрее увидеть пешехода в ночное время. При езде с ближним светом фар расстояние, при котором можно заметить пешехода, равно 25-30 метров, а если у человека есть фликер, то оно увеличивается до 130-140 метров. Водитель, едущий в машине с включённым дальним светом, может увидеть фликер с расстояния 400 метров.

Зачем нужны фликеры?

Это уникальный способ обезопасить вашего ребенка от неприятностей на дорогах! Изготовленные из мягкого пластика, микропризматические светоотражатели (фликеры) заметны в свете фар автомобиля с расстояния до 400 м! Ношение фликера снижает риск наезда на пешехода в тёмное время суток в 8-10 раз! Водитель замечает ребенка со световозвращателем на одежде или рюкзачке со значительно большего расстояния, чем пешехода без него. А значит, выше шансы, что трагедии не случится.

На основе принципа световозвращения учеными были разработаны специальные материалы, так светоотражающие материалы попали на одежду. Аксессуары же, которые пешеход может использовать для своей пассивной защиты на дорогах, так и назвали «Cats Eyes» или «кошачьи глаза». Проще всего понять этот принцип на примере кошачьих глаз. В абсолютной темноте она не видна, но если посветить ей в мордочку фонариком или светом фар, то при благоприятных условиях кошку можно заметить на расстоянии до 80 метров. Все потому, что глаза домашнего любимца имеют отражающий слой, который отражает свет таким образом, что часть лучей возвращается по тому же пути, по которому они попали в глаза. Светоотражатели можно прикреплять также на различные транспортные средства - коляски, санки, велосипеды и скейтборды. Здесь действует то же правило, что и при «экипировке» световозвращающими элементами одежды: аксессуар должен быть виден со всех сторон.

Фликеры и закон

С 1 июля 2015 года вступила в силу поправка в Закон о Правилах дорожного движения, обязывающая пешеходов, передвигающихся в тёмное время суток вдоль обочин дорог вне населённых пунктов, иметь при себе световозвращающие элементы. Неисполнение данного требования карается штрафом в размере 500 рублей.

Сколько нужно фликеров?

В скандинавских странах (где, как и у нас, зимой поздно светает и рано темнеет) не только дети, но и взрослые обязаны носить на одежде световозвращатели в темное время суток, причем везде, в том числе и на освещенных улицах. Финны, например, выяснили, что половина всех травм на дороге происходит в темноте или в сумерках, поэтому световозвращатели надо носить и при переходе улицы, и при движении по дороге. Чем больше фликеров, тем лучше. В черте города ГАИ рекомендует пешеходам обозначить себя световозвращающими элементами на левой и правой руках, подвесить по одному фликеру на ремень и сзади на рюкзак. Таким образом, самый оптимальный вариант, когда на пешеходе находится 4 фликера.

Просмотров: 46 | Добавил: shapochka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
С юбилеем!

Год культуры в РК

МО РК

Родителям!

Горячая линия

Родителям

Служба доверия

Госуслуги

Архив записей

Вход на сайт

МБДОУ "Детский сад № 48" г. Воркуты
169915, Республика Коми, г. Воркута, ул. Комарова, д. 11-а